Lebensmitteln auf der Spur

Woher kommen die Zutaten für eine Pizza?
f / 16 Minuten / 2004
Die DVD enthält den gleichnamigen Film (s.a. 4247217): In einer Tagesstätte möchten die Kinder eine Pizza backen. Im Laufe des Films wird die Frage beantwortet, woher die Zutaten dafür kommen. Dabei werden der Anbau bzw. die Gewinnung der Rohstoffe und die Verarbeitung bis zum fertig abgepackten Endprodukt gezeigt: Mehl, Hefe, Tomaten, Pilze, Käse, Wurst. Die DVD spricht auch das Thema artgerechte Tierhaltung an.
Darüber hinaus bietet die DVD in den Abschnitten
- Mehl und Hefe für den Teig
- Gemüse & Co.
- Vom Tier: Wurst und Käse
jeweils Filmsequenzen, ergänzende Textinformationen, Bilder, Grafiken, Arbeitsblätter, Links und das Begleitheft.
Sprache: Deutsch FSK/USK: ---
Adressaten: Allgemeinbildende Schule (ab 3. Klasse)
Standort(e): Alzey; Bad Kreuznach; Bad Neuenahr-Ahrweiler; Bitburg; Enkenbach-Alsenborn; Germersheim; Kusel; Landau; Ludwigshafen; Mainz; Mayen; Nentershausen; Neustadt/ Bad Dürkheim; PL/ Koblenz; Rennerod; Speyer; Trier; Wittlich
Anmerkungen: Die DVD soll den Schülern bewusst machen, dass Lebensmittel nicht aus dem Supermarkt stammen, sondern in der Landwirtschaft produziert werden. Sie lernen die Herkunft von pflanzlichen und tierischen Produkten kennen und erhalten einen Einblick in unterschiedliche Anbau- und Erntemethoden. Arbeitsabläufe in einer Käserei, Metzgerei und Hefefabrik zeigen die Notwendigkeit der Weiterverarbeitung.
Das Angebot der DVD ist gut strukturiert und ermöglicht so die Verwendung sowohl als Einstieg in die Themenfelder als auch zur Vertiefung bzw. Bearbeitung alleine, in Gruppen- oder Partnerarbeit. Die Vielzahl der Themenbereiche ermöglicht auch gut arbeitsteiliges Vorgehen. Hilfreich sind die vorgefertigten Arbeitsaufträge, die auch verändert werden können (WORD-Format);
Übersichtlich und klar strukturiert (Piktogramme), zahlreiche Zusatzmaterialien;
Film - auch in drei Sequenzen aufgeteilt, um zielgerichtet an einem der drei Themenfelder zu arbeiten;
ausführlicher Überblick sowie Lösungen im Beiheft;
zusätzliche Links zu verschiedenen Themenbereichen.
Diese DVD kann im Rahmen des vom LAK Medien Rheinland-Pfalz e.V. unterstützten Lizenzmodells bei den meisten Medienzentren käuflich erworben werden. Bitte wenden Sie sich an Ihr zuständiges Medienzentrum (www.kmz.bildung-rp.de).
Begleitmaterial: Beiheft: Inhalt; Didaktische Absicht; Struktur der DVD; Anregungen für den Unterricht; 3 Arbeitsblätter; Ergänzende Informationen; Übersicht über die Materialien. Hamburg: WBF, 2004, 16 S.
Produzent: WBF, Hamburg
Kamera: Reischke, Uwe
Weitere Angaben: Schnitt: Zahn, Virginia von
Schlagworte: Ernährung; Gemüse; Gemüseanbau; Getreide; Landwirtschaft; Lebensmittel; Tierhaltung;
Sachgebiet/ Thema: Geografie > Agrargeografie > Agrarprodukte;
Grundschule > Sachkunde > Arbeit > Landwirtschaft;
Grundschule > Sachkunde > Pflanzen > Anpassung, Bau, Pflege;
Grundschule > Sachkunde > Tiere > Haustiere, Nutztiere

verfügbare Kopien

 
4647217  

Zugangsdaten

KundenID:
Passwort:


Sie haben noch keine Zugangsdaten?

Dann können Sie sich hier registrieren:



Zugangsdaten vergessen?