Die Pfalz

Von Bauern und Winzern

 
f+sw / 15 Minuten / 2015
Während im fruchtbaren Pfälzer Vorland Wein und Tabak gedeihen, sind die Böden im Pfälzer Wald karg und werfen wenig Ertrag ab. So wurde einst die anspruchslose Kartoffel zum idealen Hauptnahrungsmittel – bis die Kartoffelfäule im 19. Jahrhundert zu großen Hungersnöten führte. Der Wald war von jeher eine wichtige Nahrungsquelle: Die Menschen sammelten Pilze, Beeren und Esskastanien. Die Schweine suchten sich ihr Futter in den Eichen- und Buchenwäldern. Laub und Moos dienten als Streu im Stall.
Filmkapitel:
- Dreifelderwirtschaft und Kartoffeln
- Kartoffelfäule und Hungersnöte
- Der Wald als Nahrungsquelle für Mensch und Tier
- Weinanbau im Pfälzer Vorland
- Tabak und Rückgang der Landwirtschaft
Sprache: Deutsch FSK/USK: ---
Adressaten: Allgemeinbildende Schule (ab 5. Klasse)
Standort(e): Altenkirchen; Bad Kreuznach; Germersheim; Landau; Neuwied; PL/ Koblenz; Speyer; Wittlich
Internetlinks: http://www.planet-schule.de/sf/php/sendungen.php?sendung=9933
Produzent: SWR
Schlagworte: Kartoffel; Landwirtschaft; Pfalz; Rheinland-Pfalz; Tabak; Weinbau;
Sachgebiet/ Thema: Geografie > Agrargeografie > Agrarräume;
Geschichte > Landes- und Regionalgeschichte > Regionalgeschichte, Lokalgeschichte;
Geschichte > Geschichtliche Überblicke > Alltag;
Geschichte > Geschichtliche Überblicke > Arbeit, Handwerk;
Geschichte > Geschichtliche Überblicke > Gesellschaft;
Heimatraum, Region > Geschichte;
Heimatraum, Region > Wirtschaft

verfügbare Kopien

 
4686385  

Zugangsdaten

KundenID:
Passwort:


Sie haben noch keine Zugangsdaten?

Dann können Sie sich hier registrieren:



Zugangsdaten vergessen?